Sebanyak 135 ibu-ibu se Kota Banda Aceh Meriahkan Lomba Balap Karung, Tarik Tambang dan Bakiak

Banda Aceh — Semangat kemerdekaan masih terasa di Banda Aceh, Sebanyak 135 ibu-ibu dari 9 kecamatan se Kota Banda Aceh turun mengikuti perlombaan olahraga tradisional dalam rangka memperingati HUT ke-81 RI, Minggu (23/8/2026). Lomba dibuka langsung oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal.

Kegiatan yang digelar di Lapangan GOR Gampong Lambung ini mempertandingkan tiga cabang yaitu tarik tambang, balap karung, dan balap bakiak. Peserta merupakan ibu-ibu utusan perwakilan dari Kecamatan Baiturrahman, Kuta Alam, Syiah Kuala, Ulee Kareng, Banda Raya, Jaya Baru, Kuta Raja, Meuraxa, dan Lueng Bata.

Kepala Dispora Kota Banda Aceh Reza Kamilin mengatakan bahwa pertandingan olahraga tradisional hari ini adalah suatu upaya untuk meningkatkan olahraga rekreasi, pembudayaan dan pemasalan olahraga dalam masyarakat.

“Lomba khusus ibu-ibu ini dilaksanakan karena mengingat dua kegiatan olahraga sebelumnya dalam rangka semarak kemerdekaan yaitu lomba tangkap bebek, pukul bantal dan turnamen bulu tangkis sudah didominasi laki-laki,” jelasnya.

Reza menyampaikan bahwa kegiatan olahraga ini juga sejalan dengan misi ke 6 Kota Banda Aceh yaitu memberdayakan pemuda dan memajukan olahraga. Untuk memajukan olahraga tentu ada dua hal yang perlu diperhatikan adalah bagaimana prestasi olahraga meningkat dan olahraga menjadi budaya dan gaya hidup di masyarakat.

“Dan untuk pertandingan tradisional hari ini adalah salah satu olahraga rekreasi yang menjadi indikator tingkat keolahragan di Kota Bandar Aceh.”

Dalam kesempatan yang sama Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyampaikan apresiasi atas kegiatan lomba olahraga ini. Kegiatan ini melahirkan kebersamaan, keceriaan, sportivitas, membangun dan memperluas hubungan sosial. Karena bahagia bukan hanya secara fisik tapi juga mental.

“Dalam lomba ini ada yang kalah dan menang, pulang jangan bawa permusuhan, tugas kita usaha untuk meraih kemenangan,” pesannya. (Hus)

Facebook Comments