Dinkes Kota Banda Aceh bersama Aceh institute Implementasikan Kebijakan KTR

Banda Aceh – Dalam rangka mewujudkan lingkungan yang lebih sehat dan bebas dari dampak buruk rokok, telah dilaksanakan sebuah pertemuan strategis terkait implementasi kebijakan kawasan tanpa rokok (KTR) bertempat di Hotel Kyriad Muraya, Senin (25/3/2024).

Kegiatan ini diinisiasi oleh Lembaga Aceh Institute berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh dan Satuan Polisi Pamong Praja.  Para pemangku kepentingan utama, termasuk perwakilan dari Pemerintah Kota Banda Aceh, Lembaga Swadaya Masyarakat, Institusi Pendidikan, dan sektor kesehatan, hadir dalam pertemuan ini untuk berdiskusi tentang langkah-langkah konkret yang diperlukan untuk mewujudkan kebijakan kawasan tanpa rokok yang efektif.

Direktur Aceh Institute, Muazinah, dalam sambutannya mengapresiasi kerja sama yang telah terjalin dengan baik antara berbagai pihak terkait dalam upaya penerapan kebijakan kawasan tanpa rokok di wilayah Kota Banda Aceh. Ia menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi dalam mencapai tujuan bersama untuk melindungi masyarakat dari bahaya rokok dan mempromosikan gaya hidup yang sehat.

Dalam kesempatan yang sama Lukman SKM., M.Kes, selaku Kepala Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh, menegaskan bahwa kelompok rentan terutama remaja yang merupakan perokok pemula  perlu menjadi fokus utama dalam upaya pencegahan dan edukasi terhadap bahaya merokok. Dalam pandangannya, langkah-langkah preventif dan edukatif menjadi kunci dalam mengurangi prevalensi merokok di kalangan masyarakat. Oleh karena itu, Lukman menggarisbawahi pentingnya program-program yang dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang konsekuensi kesehatan yang ditimbulkan oleh rokok, serta memberikan dukungan bagi individu yang ingin berhenti merokok.

Selain itu, Lukman juga menekankan perlunya kolaborasi antara pemerintah, dan lembaga swadaya masyarakat, serta sektor swasta dalam mendukung implementasi kebijakan kawasan tanpa rokok. Menurutnya, sinergi yang solid antar berbagai pihak akan memperkuat efektivitas langkah-langkah preventif dan edukatif yang dijalankan, sehingga dapat menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan bebas dari asap rokok di Kota Banda Aceh.

Diskusi yang berlangsung pada pertemuan ini mencakup berbagai aspek, mulai dari perencanaan program sosialisasi hingga pengawasan dan penegakan aturan terkait kawasan tanpa rokok. Langkah-langkah konkrit dan strategis akan dirumuskan untuk mengoptimalkan implementasi kebijakan dan memastikan keberhasilannya dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan bersih di Kota Banda Aceh. Para peserta diharapkan dapat menjalin kolaborasi yang erat dan berkelanjutan guna mencapai visi bersama untuk menciptakan masa depan yang lebih baik bagi kesehatan masyarakat.