Masuk Nominasi Penghargaan Pembangunan Daerah 2021, Bappeda Banda Aceh Ikut Penilaian Tahap II

Banda Aceh – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Banda Aceh, Weri, S.E, MA memaparkan proses penyusunan dokumen  Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Banda Aceh Tahun 2021, arah kebijakan pembangunan, dan inovasi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Banda Aceh, dalam pertemuan virtual dengan tim penilai independen dan tim penilai utama Badan Perencanaan Pembangunan Nasional  (Bappenas).

Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional  (Bappenas) pada Selasa (16/3/2021) melakukan penilaian Tahap II untuk Kota Banda Aceh  dalam rangka penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tingkat Nasional Tahun 2021.

Kepala Bappeda Kota Banda Aceh Weri, SE, MA menyampaikan langsung materi pemaparan berkaitan hal tersebut secara tuntas dan lengkap dalam masa waktu 20 menit sesuai yang disyaratkan oleh tim penilai, dan mendapatkan respon positif atas penyampaian tersebut oleh para tim penilai.

Turut serta mendampingi Kepala Bappeda Kota Banda Aceh yaitu Kepala BPKK Kota Banda Aceh M. Iqbal Rokan, S.STP,  Kepala Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan Kota Banda Aceh  M. Nurdin, S Sos, Kepala Dinas PMPTSP Kota Banda Aceh Muchlish, SH, dan Direktur PT.  LKMS Mahirah Muammalah  T. Hanansyah, SE. Ak, M.Si. Proses penilaian berlangsung secara virtual dari BAPPENAS dengan Bappeda Kota Banda Aceh serta dengan para tim penilai dari beberapa lokasi yang berbeda.

Disela kesempatan penilaian tersebut, Kepala Bappeda Banda Aceh Weri menyampaikan rasa syukur atas lancarnya  proses penilaian Tahap II tersebut tanpa ada kendala baik dari sisi materi yang disampaikan, diskusi tanya jawabnya, maupun dari sisi teknis penyelenggaraannya.

Sebagaimana diketahui, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas menetapkan Kota Banda Aceh sebagai salah satu nominasi untuk mendapatkan Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tingkat Nasional Tahun 2021.

Hal tersebut  disampaikan melalui Surat Kementerian PPN/Bappenas RI Nomor 02700/D.9/03/2021 Tanggal 9 Maret 2021 tentang Penyampaian Hasil Penilaian Tahap I Penilaian Dokumen Tingkat Kabupaten/Kota Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2021.

Nominasi Tingkat Nasional Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2021 yang ditetapkan terdiri dari 17 Kota dan 19 Kabupaten atas hasil seleksi tahap I tersebut dan salah satunya termasuk Kota Banda Aceh.

“Mudah-mudahan harapan kita semua agar Kota Banda Aceh masuk dalam penilaian Tahap III nantinya, yaitu terpilih masuk 10 besar terbaik nasional untuk kemudian diverifikasi lapangan oleh tim penilai Bappenas menuju yang terbaik. Apabila masuk Tahap III atau 10 besar terbaik nasional, tentu saja besar harapan untuk memperoleh Dana Insentif Daerah (DID) di bidang perencanaan” ungkap Weri.(Hus/Hz)