Afdhal Ikuti Peringatan Detik-detik Proklamasi Secara Virtual di Anjong Mon Mata

Banda Aceh – Wakil Wali Kota Banda Aceh, Afdhal Khalilullah, mengikuti rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin, 17 Agustus 2026, yang dipusatkan di Anjong Mon Mata, Kompleks Meuligoe Gubernur Aceh.

Kegiatan tersebut turut dirangkaikan dengan penyerahan cenderamata secara simbolis kepada keluarga pahlawan, perintis kemerdekaan, veteran, dan warakawuri sebagai bentuk penghormatan atas jasa dan pengabdian para pejuang bangsa.

Penyerahan cinderamata merupakan bagian dari agenda Pemerintah Aceh dalam memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI. Prosesi tersebut menjadi momentum untuk mengenang kembali perjuangan para pendahulu sekaligus memperkuat komitmen generasi saat ini dalam meneruskan nilai-nilai perjuangan dan pengabdian kepada bangsa dan negara.

Dalam kesempatan itu, Wakil Wali Kota Afdhal bersama jajaran Forkopimda dan para undangan mengikuti secara virtual Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang berlangsung dari Istana Merdeka Jakarta dan terhubung dengan rangkaian peringatan di tingkat nasional.

Sebelumnya, Afdhal bersama Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal juga menghadiri Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI yang dipimpin Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di Lapangan Blang Padang. Sejumlah unsur Forkopimda Aceh turut hadir dalam upacara tersebut.

Kehadiran Wakil Wali Kota pada rangkaian peringatan tersebut mencerminkan komitmen Pemerintah Kota Banda Aceh untuk terus menjaga semangat kebangsaan sekaligus menghargai sejarah perjuangan bangsa, khususnya jasa para pahlawan dan pejuang kemerdekaan yang telah meletakkan dasar bagi kehidupan Indonesia hari ini.

Afdhal menyampaikan bahwa peringatan kemerdekaan hendaknya tidak berhenti pada seremoni tahunan, tetapi menjadi momentum untuk merefleksikan kembali nilai perjuangan dan mengisinya melalui kerja nyata. Semangat kemerdekaan, menurutnya, perlu diwujudkan melalui pelayanan kepada masyarakat, pembangunan daerah, serta upaya menciptakan kehidupan kota yang aman, maju, dan sejahtera.

“Semangat kemerdekaan harus kita isi dengan kerja nyata, menjaga persatuan dan kebersamaan, serta memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat. Jasa para pahlawan menjadi pengingat bagi kita untuk terus melanjutkan perjuangan melalui pengabdian,” ujar Afdhal.

Menurutnya, penghormatan kepada keluarga pahlawan, perintis kemerdekaan, veteran, dan warakawuri juga memiliki makna penting bagi generasi penerus. Penghargaan tersebut menjadi pengingat bahwa kemerdekaan yang dinikmati saat ini lahir dari perjuangan, pengorbanan, dan keteguhan para pendahulu bangsa.

Momentum HUT ke-81 Kemerdekaan RI diharapkan semakin memperkuat semangat persatuan serta kolaborasi seluruh elemen masyarakat dalam membangun Aceh dan Kota Banda Aceh. Dengan semangat kemerdekaan dan nilai-nilai perjuangan para pahlawan, pembangunan diharapkan terus bergerak untuk menghadirkan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat. (Riz)

Facebook Comments