*Catat Tanggal dan Lokasinya
Banda Aceh – Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan (DP2KP) Kota Banda Aceh akan menggelar Pasar Murah Daging Meugang menyambut Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah.
Pasar Murah Daging Meugang ini dilaksanakan berkat dukungan kolaborasi DP2KP Kota Banda Aceh bersama PDAM Tirta Daroy, Kpw Bank Indonesia Aceh dan para pedagang sapi yang rutin menggunakan jasa layanan di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Banda Aceh.
Kepala Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan Kota Banda Aceh Iskandar,M.Si mengatakan pelaksanaan Pasar Murah Daging Meugang tersebut tanpa menggunakan APBK Banda Aceh dan akan digelar selama empat hari mulai tanggal 15-18 Februari 2026 mendatang pada 11 titik lokasi.
“Pada tanggal 15 Februari 2026 ada tiga lokasi yaitu di Depan Masjid At-Taqwa, Gampong Lhong Raya Kecamatan Banda Raya, di Depan Kantor UPTD KPH I Wilayah Aceh, Gampong Lampoh Daya Kecamatan Jaya Baru dan di Pasar Neusu, Kecamatan Baiturrahman. Pada tanggal 16 Februari 2026 ada empat lokasi yaitu di Jalan rama Setia, Gampong Lampaseh Aceh, kecamatan Meuraxa, di Jalan Angsa- Pasar Pagi, Batoh Kecamatan Lueng Bata, di Jalan K. H. Ahmad Dahlan, Area eks Pasar Aceh dan Jalan Wedana, Gampong Lam Ara, Dekat Kantor Camat Banda Raya,” kata Iskandar, Kamis (12/02/2026) di Kantornya.
Lalu, pada tanggal 17 Februari 2026 di Jalan Rama Setia, Gampong Lampaseh Aceh, Kecamatan Meuraxa, di Halaman SDN 56 Gampong Lamglumpang, Kecamatan Ulee Kareng, di Jalan Sultan Iskandar Muda, Dekat Bank Aceh, Gampong Punge Ujong, Kecamatan Meuraxa dan di Halaman Samping Kantor Keuchik Gampong Jeulingke Kecamatan Syiah Kuala. Kemudian pada tanggal 18 Februari 2026 di Halaman Kantor PDAM Tirta Daroy Banda Aceh, Gampong Kota Baru, Kecamatan Kuta Alam.

Iskandar menjelaskan harga daging yang dijual pada pasar murah tersebut seharga Rp140 ribu per kilogramnya.
“Harga yang dijual pada pasar murah daging meugang ini sebesar Rp140 ribu per kilogramnya. Ini khusus untuk warga Kota Banda Aceh, mulai dijual pada pukul 08.00 wib sampai dengan selesai,” jelas Iskandar.
Sementara itu, Kepala UPTD Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Banda Aceh, Heriansyah
mengatakan pihaknya memastikan tersedianya stok sapi di RPH Banda Aceh menjelang ramadhan ini.
“Kebutuhan daging dalam menyambut bulan ramadhan di Kota Banda Aceh sekitar 15-20 ton, kami menyiapkan 50 ton untuk menyambut ramadhan. Jadi masyarakat tidak perlu panik. Nanti silahkan datang ke lokasi pasar murah dengan tenang dan tertib,” katanya.
Heriansyah juga menyampaikan untuk menjaga kelancaran kegiatan nantinya di lokasi pelaksanaan pasar murah tersebut, pihaknya akan di bantu oleh personil Satpol-PP dan Dishub Banda Aceh serta Camat di lokasi penjualan daging tersebut.
Heriansyah meminta kepada seluruh pedagang daging meugang di Banda Aceh untuk mendukung program pasar murah daging ini.
“Kita mengimbau dan mengajak sahabat kami para pedagang daging meugang untuk berkenan menjual daging meugang mengikuti harga yang kami jual dengan harga 140 ribu per kilogram. Kita juga sangat mengapresiasi apabila ada pedagang yang berkenan menjual dengan harga 130 ribu per kilogramnya,” imbaunya.
Heriansyah juga berharap dengan adanya pelaksanaan pasar murah daging meugang ini dapat mengendalikan inflasi di Ibu Kota Provinsi Aceh. (Rid)
