Banda Aceh – Majelis Adat Aceh (MAA) Kota Banda Aceh mengadakan Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah dengan tema ‘Mari Kita Tingkatkan Ukhuwah Islamiyah dan Memperkuat Adat Istiadat di Kota Banda Aceh’ di Kantor MAA Gampong Pango Raya, Senin (07/07/2025).
Ketua MAA Kota Banda Aceh, Tgk. Ameer Hamzah mengatakan dalam kebiasaan orang Aceh peringatan bulan Muharram terutama pada tanggal 10 Muharram dirayakan dengan memasak bubur asyura.
“Setiap 10 Muharram di Aceh ada namanya khanduri bubur asyura sebagai tanda mencintai cucu nabi. Ini diperbolehkan apalagi menyedekahkan kepada orang lain. Yang tidak diperbolehkan yaitu menyiksa diri dengan tangan sendiri,” kata Tgk. Ameer
Kata Tgk. Ameer pada bulan Muharram ini dianjurkan memperbanyak shalawat kepada nabi dan keluarganya serta memperbanyak sedekah.
Terakhir, Tgk. Ameer mengingatkan agar pada tahun baru Islam ini dapat mengambil semangat baru dalam menjalankan amanahnya di MAA terutama dalam kedisiplinan dalam bekerja.(Rid/Hz)