Banda Aceh – Penggawa Aceh Tennis Club (ATC), Barisan Atlet Veteran Tenis Indonesia (Baveti) Aceh, dan Pemko Banda Aceh: Aminullah Usman, masih membuktikan diri sebagai yang terbaik di atas lapangan tenis kelas eksekutif.
Teranyar, Wali Kota Banda Aceh ini menjadi yang terdepan di ajang Pra Aminullah Usman (Amnus) Cup U-100 se-Aceh. Berpasangan dengan Fredy, Aminullah sukses mengalahkan lawan-lawannya pada ajang yang digelar di Lapangan Tenis Jasdam IM, Neusu Aceh, Sabtu 19 Februari 2022.
Pada babak 16 dan delapan besar pagi tadi; Aminullah/Fredy berhasil menyudahi perlawanan Rusdi/Rusman dengan skor delapan berbanding lima, dan Uli/Ibrahim 8:4. Sore harinya, giliran Loban/Saipul Johan yang harus mengakui keunggulan Aminullah/Fredy dengan skor sengit 9:7 pada babak semifinal.
Langkah Aminullah/Fredy tak terbendung di pertandingan final yang juga berlangsung di Lapangan Tenis Jasdam IM. Ganda putra sarat pengalaman dan prestasi tersebut memastikan gelar juara usai mengalahkan Zul Kidal/Kurnia. Skor akhir 8:4 untuk Aminullah/Fredy.
Aminullah/Fredy pun berhak atas hadiah uang sebagai juara pertama sebesar Rp 1,2 juta. Sementara juara kedua Zul Kidal/Kurnia mendapat Rp 1 juta, dan juara tiga bersama: Lohan/Saipul Johan dan Murwansyah/Taqwin masing-masing mendapat Rp 800 ribu. Selain itu, untuk setiap ganda putra yang menembus babak delapan besar, juga berhak atas dana pembinaan sebesar Rp 600 ribu.
Usai pertandingan, Aminullah mengatakan turnamen dengan sistem gugur yang diikuti oleh 16 pasangan petenis itu, sebagai ajang persiapan menjelang Amnus Cup U-100 Se-Aceh yang rencananya akan digelar dalam waktu dekat. “Ini sebagai persiapan sekaligus untuk memotivasi para atlet agar semakin memasyarakatkan olahraga, khususnya tenis lapangan.”
Ia pun yakin dengan talenta-talenta muda saat ini, dunia pertenisan Banda Aceh dan Aceh pada umumnya pasti bisa bangkit dan mengharumkan nama daerah. “Untuk itu, generasi muda perlu terus kita dorong mengasah skill dan menambah jam terbangnya dengan menggelar turnamen tenis sebanyak mungkin. Salah satunya seperti yang kita gelar hari ini,” ujarnya.
Di samping itu, olahraga juga sangat penting guna menjaga imun tubuh, terutama di masa pandemi Covid-19 yang belum berakhir. “Penerapan protokol kesehatan yang paling utama, doa, dan jangan lupa olahraga sembari menerapkan pola hidup sehat,” ujarnya lagi.
Seiring-sejalan, kegiatan-kegiatan yang melibatkan banyak pihak seperti turnamen tenis tersebut juga akan berdampak pada peningkatan perekonomian kota. “Minimal para atlet dan penonton pasti butuh konsumsi, para pedagang kecil terbantu, hingga pengusaha toko olahraga juga meningkat omsetnya,” demikian Aminullah Usman. (Jun)