Banda Aceh – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kota Banda Aceh mengikuti Pelatihan Penerapan Aplikasi Integrated Library System (INLIS) Lite Versi 3.2 bagi Pengelola Perpustakaan Umum dan Pengelola Perpustakaan SMA/Sederajat se-Aceh di Aula Hotel Mekkah, (10/3/2021).
Pelatihan yang diadakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Aceh ini diikuti oleh 50 peserta perwakilan pengelola perpustakaan se-Aceh.
Kepala Bidang Pelayanan Perpustakaan Dispersip Aceh, Zulkifli, S.Pd, M.Pd mengatakan bahwa tujuan pelatihan ialah agar peserta mempunyai keterampilan pada teknologi informasi dan komunikasi (TIK) karena dengan penguasaan TIK dan sistem aplikasi INLIS Lite ini sangat memudahkan dari sisi pelayanan kepada masyarakat.
“Dengan adanya aplikasi ini semua pelayanan akan lebih cepat,” kata Zulkifli.
Lanjutnya bahwa dari 23 kabupaten/kota yang ada di Aceh, masih ada tiga kabupaten/kota yang belum menerapkan aplikasi tersebut.
“Dispersip Aceh memang tidak secara langsung memenuhi kebutuhan atau perangkat yang belum bisa kerja di kabupaten/kota itu, kita mendorong dan terus menginformasikan, komunikasikan dengan pihak terkait sehingga pihak kabupaten/kota yang belum, kita mengharapakan dalam waktu dekat ini bisa pasang aplikasi yang INLIS Lite ini,” ungkapnya.
Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dispersip Banda Aceh Alimsyah, S.Pd, MS melalui Staf Pengelola Perpustakaan Dispersip Kota Banda Aceh yang diwakili oleh Khuzaimah, mengatakan bahwa melalui pelatihan ini pihaknya dapat meningkatkan layanan perpustakaan bagi pemustaka, dan dapat menerapkan otomasi perpustakaan sekaligus mengembangkan perpustakaan digital, mengelola, dan melayankan koleksi digital.
“Aplikasi baru ini memiliki program back office, Baca di tempat, buku tamu, keanggotaan online, layanan koleksi gigital, OPAC, artikel, pendaftaran anggota, statistik, survei, pengembalian mandiri, dan peminjaman Mandiri,” jelas Zaimah.
Pelatihan yang berlangsung selama tiga hari ini menghadirkan pemateri dari Pusdatin Perpusnas dan juga dari Dispersip Aceh sendiri.(Hus/Hz)