Banda Aceh – Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik ( Diskominfotik ) Kota Banda Aceh Alizar S.Ag, M.Hum memberikan bingkisan sebagai bentuk apresiasi capaian kinerja pegawainya. Bingkisan itu diberikan disela-sela apel rutin, Senin (20/1/2025).
Alizar menyampaikan, dari empat bidang yang ada pada dinasnya, semua menunjukkan hasil kerja yang sangat memuaskan pada tahun 2024.
“ Saya mengapresiasi seluruh pegawai dari empat bidang yang ada di Diskominfotik. Pada tahun 2024 lalu, seluruh bidang memberikan hasil kerja yang sangat membanggakan bagi Kota Banda Aceh,” kata Alizar.
Capaian tersebut diantarnya mulai dari Bidang Pengelolaan Informasi Publik (PIP), melalui Kabid Rahadian ST kembali meraih Anugerah Keterbukaan Informasi Publik kategori kabupaten/kota kualifikasi Informatif. Kota Banda Aceh berhasil meraih peningkatan nilai dari 94,03 di tahun 2023 dan di tahun 2024 meraih nilai 96,9. Capaian pemberitaan Infopublik juga berhasil berada pada tingkat 8 nasional untuk seluruh kabupaten/kota se Indonesia.
Kemudian dari Bidang Statistik melalui Kabid Jauhari S.Sos bersama BPS berhasil meningkatkan Indeks Pembangunan Statistik (IPS) Kota Banda Aceh menjadi 2,57 pada tahun 2024. Di mana tahun 2023 IPS kota Banda Aceh 1,83.
Disusul dengan Bidang Hubungan Media dan Smart City melalui Kabid Nourchalis, SE, Kota Banda Aceh menjadi satu-satunya Kabupaten/Kota yang mewakili Aceh. Dalam penilaian implementasi Smart City memperoleh nilai indeks final sebesar 3,01.
Prestasi yang diraih oleh Bidang E-Government melalui Kabid Asna Mardhia S.STP yang berhasil meningkatkan nilai SPBE dari 3,54 menjadi 3,70 untuk evaluasi tahun 2024.
“Begitu juga Bidang Sekretariat, walaupun tidak ada predikat dan nilai, semua keberhasilan ini tentu juga berkat dukungan Bidang Sekretariat. Kita juga pernah menjadi peringkat pertama kepatuhan pelaporan pajak SKPK tingkat Kota Banda Aceh pada 2023 lalu,” papar Alizar.
“ Karena sudah mendapatkan capaian bersama jadi ini adalah apresiasi bersama. Bukan untuk berbangga diri tapi untuk memberikan semangat. Banyak hal yang perlu kita kejar dan lakukan secara maksimal,” tutup Alizar. (Hz)