Kadis Dikbud Kota Banda Aceh Tinjau Simulasi ANBK

*Simulasi ANBK Jenjang SD

Banda Aceh – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Banda Aceh melakukan kunjungan ke SD Negeri 1, 2, 3, 4, dan 62 guna meninjau simulasi ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) jenjang SD, Senin (18/10/2021).

Adapun simulasi ANBK dilaksanakan pada tanggal 18 s/d 19, dan 21 s/d 22 Oktober 2021 serentak seluruh Indonesia.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Banda Aceh Sulaiman Bakri, S.Pd. M.Pd mengatakan ini merupakan implementasi misi Wali Kota Banda Aceh H. Aminullah Usman, SE.Ak, MM dalam meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan.

Lanjutnya, ANBK adalah program evaluasi terhadap kualitas setiap jenjang sekolah mulai dari SD, SMP dan SMA yang ada di Indonesia.

Program ini diharapkan bisa memberikan informasi yang akurat mengenai output beberapa sekolah sehingga bisa menjadi feedback untuk dapat ditindak lanjuti apabila terdapat proses pembelajaran yang masih dibawah standar capaian.

Selain itu, Asesmen Nasional juga dapat dijadikan sebagai gambaran mengenai karakteristik esensial sebuah sekolah yang efektif, diantaranya pengajaran yang baik serta program sekolah yang dapat menjadikan iklim akademik, sosial dan keamanan yang kondusif.

Sulaiman juga menerangkan bahwa dengan dimulainya ANBK perdana jenjang SD selain akan menjadi tolak ukur mutu pendidikan khususnya di Kota Banda Aceh.

“Para siswa juga akan dibiasakan menggunakan perangkat komputer sejak dini, karena di jenjang SMP mendatang, siswa/i SD juga akan dihadapkan dengan ANBK,” pungkasnya.(TM/Hz)

Facebook Comments