Banda Aceh – Pengukuhan PAW (Penggantian Antar Waktu) Anggota Tuha Peut Gampong (TPG) dan Ketua Pemuda Gampong Neusu Aceh telah terlaksana di gedung serbaguna gampong setempat, Selasa (10/11/2020). Aswar dilantik sebagai anggota TPG menggantikan H. Razali Harun yang meninggal dunia beberapa bulan yang lalu untuk periode tahun 2019-2025.
Dalam proses pelantikan TPG beserta anggota yang diwakili oleh Sekretaris Camat Baiturrahman Muhammad Iqbal, S. STP turut dihadiri Muspika Baiturrahman, Tuha Peut Gampong Neusu Aceh, Pemuda Gampong dan Masyarakat setempat.
Iqbal menyampaikan bahwa TPG punya peran sangat penting dalam pemerintahan gampong, karena salah satu fungsinya adalah ikut membahas dan menyepakati soal penganggaran dan peraturan gampong.
“Siapapun anggota TPG nya, ia harus dapat mengemban tugas sebaik mungkin dan dapat bersinergi dengan keuchik demi kemajuan Gampong Neusu Aceh,” kata Iqbal saat dikonfirmasi Kamis (12/11/20).
Ia mengingatkan, tugas penting lainnya TPG adalah menjaring aspirasi masyarakat untuk kemudian disampaikan kepada pemerintahan gampong.
Iqbal juga meminta kepada TPG Gampong Neusu Aceh yang sudah dilantik khususnya yang ada di Kecamatan Baiturrahman untuk berperan secara maksimal. Kalau TPG tidak mengambil peran, maka gampong akan kehilangan arah.
“Sekarang yang menjadi permasalahan di Indonesia dan Aceh adalah adanya hubungan kurang harmonis antara TPG dengan keuchik. Kita harap di tempat kita tidak terjadi. Maka jagalah hubungan harmonis,” harapnya.
Selain itu, juga dilaksanakan pelantikan Ketua Pemuda Gampong Neusu Aceh yaitu Junaidi didampingi oleh Wakil Ketua Ahmad Hadi.
Ketua Pemuda Gampong beserta anggota dilantik langsung oleh Keuchik Gampong Neusu Aceh H. Fauzi Oesman, S. H dan turut dihadiri oleh tamu undangan yang berhadir.(Hus/Hz)